Contundente derrota del UEMC Real Valladolid Baloncesto. El cuadro vallisoletano, sin Devin Schmidt, no compitió por la victoria ante un ICG Força completamente superior desde que se lanzó el balón al aire. Los de Gerard Encuentra encarrilaron el partido con un 9-0 de parcial y al descanso ya ganaban de 28 (48-20) para terminar de sentenciar tras una segunda parte sin opciones de remontada y en la que los ilerdenses administraron bien el botín de los primeros 20 minutos. Sin acierto y completamente desarbolados, los vallisoletanos, para más inri, adolecieron una lesión de Mike Torres en su tobillo y producida en la recta final del segundo cuarto.

La puesta en escena en el Barris Nord fue todo un preludio de lo que estaba por venir y ya puso las cosas muy complicadas. ICG Força Lleida abrió la contienda con un triple de Hasbrouck y aprovechó varias pérdidas de los visitantes para distanciarse tras apenas dos minutos de juego (9-0). Tocaba ir a remolque y corregir sobre la marcha, con lo que Paco Garcia optó por dar entrada a Zigmantavicius para corregir el rumbo.

Mejoró el cuadro pucelano y Lotanna Nwgobo acabó con el sangrante parcial con los primeros puntos de los forasteros (9-2), pero las ardillas daban la sensación de que llegaban siempre un poco tarde a todo. La presión a toda cancha del equipo de Gerard Encuentra y las veloces transiciones asfixiaron y castigaron constantemente a un UEMC RVB que se vio 11 abajo pasado el ecuador del cuarto (17-6). Y trataron de revertirlo con un tiempo muerto, pero el primer asalto ya finalizó con 17 de diferencia (28-11).

No cambió demasiado el guion en el segundo cuarto. El balance defensivo del equipo del Pisuerga seguía siendo un debe importante y, para más inri, los vallisoletanos estaban absolutamente negados de cara al aro (0/10 en triples en la primera parte). No salía nada, no entraba nada. ICG Força Lleida tenía otra velocidad y otra puntería superiores, con lo que continuó con su particular exhibición, desarbolando al UEMC RVB. Y sin dejar de pisar el pie del acelerador, el cuadro catalán alcanzó el descanso con una renta prácticamente insalvable (48-20).

Sin opciones de remontada

Y si ya de por sí el resultado estaba siendo contundente, Mike Torres cayó lesionado en la recta final del segundo cuarto, quejándose de su tobillo izquierdo. Al UEMC RVB no paraban de crecerle los enanos y no hubo pie para una remontada épica. Si bien ICG Força Lleida bajó el ritmo y comenzó a fallar algunos tiros, en el cuadro visitante respondieron con pundonor Juan García-Abril, Martynas Zigmantavicius (15 de valoración) y Lotanna Nwogbo (14), quizá las únicas notas positivas de un encuentro que llegó casi decidido a los últimos diez minutos (62-38).

De hecho, los visitantes anotaron casi los mimos puntos en el tercer periodo, 18, que en toda la primera parte, 20. Siguiendo la misión de maquillar el resultado y con orgullo, las ardillas no bajaron los brazos y encontraron un poco de acierto para reducir paulatinamente la desventaja, aunque no lo suficiente para competir por la victoria. ICG Força Lleida administró bien la renta y terminó de cerrar el partido por 81-56 en una noche para olvidar del UEMC RVB.

El UEMC Real Valladolid Baloncesto, sin apenas tiempo, recibirá al Movistar Estudiantes este martes a las 20.45 horas en el Polideportivo Pisuerga.

• Ficha técnica:

81 – ICG Força Lleida: Rafa Villar (8), Kenny Hasbrouck (6), Osvaldas Matulionis (0), Djordje Simeunovic (10), Cameron Krutwig (13) -quinteto inicial-. También jugaron: Diogo Brito (3), David Cuéllar (4), Javi Vega (3), Jaume Lobo (17), Kur Kuath (9) y Nacho Arroyo (8).

56 – UEMC Real Valladolid Baloncesto: Mike Torres (0), Maj Kovacevic (15), Romaric Belemene (2), Jaime Fernández (0), Lotanna Nwogbo (11) -quinteto inicial-. También jugaron: Martynas Zigmantavicius (13), Juan García-Abril (5), Jaan Puidet (5), Lucas N’Guessan (3), Herve Kabasele (-) y Sergio de la Fuente (2).

Parciales: 28-11, 20-9, 14-18 y 19-18 (81-56 final).

Árbitros: De Lucas de Lucas, Palanca Page y Fanés Marginet.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoctava jornada de la liga LEB Oro, disputado en el Pabellón Espai Fruita Barris Nord de Lleida el viernes 5 de abril de 2024.