Bofetada de realidad para los de Paco García, que plantaron cara ante un Cafés Candelas Breogán invicto en casa y que terminó asestando un severo correctivo por lo abultado del marcador a un combativo CBC Valladolid que jugó con desparpajo y prepara ya su compromiso del martes contra el CB Clavijo en Pisuerga. Sergio, con 17 puntos y 10 rebotes, y Óscar, 8 tantos y 9 asistencias, fueron los más destacados mientras que Álex Reyes se llevó un duro golpe que le retiró del encuentro por precaución.

El Carramimbre CBC Valladolid dio la cara durante quince minutos pero lejos estuvo de dar la machada en la cancha más complicada de toda la categoría. Cafés Candelas Breogán demostró que está varios peldaños por encima por calidad y profundidad de plantilla y puso de manifiesto su condición de líder frente a unas ardillas que fueron de más a menos y que nada pudieron hacer ante el vendaval ofensivo del conjunto gallego.

La lógica se impone al descaro

Sin intención de entregar las armas a las primeras de cambio, un descarado Carramimbre salió como una exhalación al parqué del Pazo y golpeó a los locales con su propia medicina, imponiendo un ritmo trepidante con ataques muy rápidos. Esta tendencia sirvió para asumir las primeras rentas (7-13, min.4). Uta, novedoso titular en detrimento de Kok, y Chatman sorprendieron a la defensa y no solo anotaron con facilidad en repetidas ocasiones, sino que además metieron a los locales en bonus cuando aún restaban más de cuatro minutos del periodo inaugural. En esta faceta destacaba la segunda personal de Löfberg, que tenía que irse al banquillo. Los de Paco García iban a vender cara su piel de ardilla ante unos leones lucenses hambrientos de victoria.

Para solventar el mal inicio, no tardó Natxo Lezcano en mover ficha y tirar de rotaciones para recuperar el mando del partido, presumiendo de una larga y equilibrada plantilla. En un visto y no visto, la segunda unidad de los lucenses logró dar la vuelta a la situación con un arrollador parcial de 16-4 propiciado tras la retirada de un gran Cristian Uta en los primeros compases cuyo único – y grave – error fue cometer su tercera falta personal. Sin la torre de Targu Mores de los vallisoletanos, Breogán, liderado por Guille Rubio, empezó a encadenar buenas defensas y a sumar tantos al contraataque. Sergio de la Fuente tiró de orgullo en la recta final del cuarto para sumar cinco puntos consecutivos y despedir los primeros 10 minutos (25-24, min.10).

Tal y como avisó Paco García en la rueda de prensa previa, la tozudez del Carramimbre no permitía que los gallegos se despegasen en el marcador. O al menos no tan pronto. Los lucenses subieron una marcha más con Christian Díaz al mando y los vallisoletanos fueron capaces de seguir el ritmo hasta el ecuador del segundo período. Guille Rubio campaba a sus anchas por la zona carmesí (16 de val. al descanso) mientras Salva Arco y Christian Díaz se sumaban desde el perímetro a la fiesta que lideraba el pívot de Tarrasa. A pesar del buen hacer organizativo de Alvarado y los puntos de Álex Reyes en estos malos momentos, las ardillas empezaron a ver el aro más pequeño y se achicaron ante el ambiente del Pazo, que quería romper el partido lo antes posible. Al descanso (51-36, min.20), el combate no estaba ni mucho menos decidido, pero el asalto del segundo cuarto había sido demoledor (26-12) para los castellanos. Y otra vez, por tercer partido consecutivo, medio centenar de puntos encajados al descanso.

Breogán no da pie a la épica

Tras recibir la arenga de Paco García en unos vestuarios conocidos por el técnico vallisoletano, el Carramimbre inició un conato de remontada con un parcial de 0-5 hasta colocarse en la brecha psicológica delos 10 puntos (51-41, min. 31). Pero la épica duró hasta que Cafés Candelas Breogán quiso. Un suspiro. Tras unos minutos de excesiva confianza, los locales volvieron a demostrar su superioridad manifiesta y su arsenal ofensivo se impuso a la defensa visitante. La mecha estaba encendida y no iba a apagarse hasta el final de la contienda. Un acierto que no era compartido. De cara al aro rival continuó el acierto de Reyes (9 puntos), el coraje de Sergio de la Fuente (17 tantos y 10 rebotes), las asistencias de Alvarado (9); pero no, por ejemplo, la calidad de un Cristian Uta que cometió su quita personal. Elogiado por Paco García, que le considera como la buena noticia del partido, el míster espera que aumente su producción reboteadora. Los de Natxo Lezcano vislumbraron la grieta en la torre del Carramimbre y cargaron una y otra vez hasta que la derribaron, aumentando su ventaja paulatinamente desde la línea de personal, donde registraron un casi inmaculado 16 de 18 que ayudó en buena medida a llegar al último cuarto con un 75-57 que había sentenciado la contienda.

No contentos con la ventaja que ostentaban entonces, los gallegos, espoleados por su afición y la derrota la jornada pasada ante el colista Río Ourense Termal, empezaron a gustarse y no quisieron dar una tregua al Carramimbre que, con el paso de los minutos, se fue diluyendo. Cafés Candelas Breogán era -y es- muy superior y no quitó el pie de acelerador hasta que los árbitros señalaron el final del encuentro y certificaron la dura derrota de los vallisoletanos en la cancha de un líder que dio buena cuenta de su condición.

El Carramimbre CBC Valladolid volverá por la noche a la capital para preparar su inminente próximo partido ante el CB Clavijo que se disputará el martes 23 de enero en Pisuerga. Un encuentro para el que los aficionados ya pueden sacar sus entradas y que entra dentro de los abonos para la segunda vuelta, también disponibles. A pesar de la derrota, el club dio un paso más en su política de mejorar la imagen social de la entidad y colaborar activamente con aquellas causas que lo necesiten. En este caso fue la iniciativa del jugador del Breogán, Salva Arco, que recauda fondos para investigar una enfermedad rara. En los próximos días se explicara a los aficionados como pueden colaborar con esta bonita iniciativa que de verdad merece la pena.

Ficha técnica:

Cafés Candelas Breogán (96): Christian Díaz (12), Salva Arco (14), Johan Löfberg (7), Emir Sulejmanovic (12), Guille Rubio (22) -quinteto titular-.
También jugaron: Ricardo Uriz (5), Danilo Fuzaro (8), Sergi Quintela (6), Matthew Stainbrook (2), Herve Kabasele (2) y Leonardo Demetrio (6).
Carramimbre CBC Valladolid (74): Henri Wade-Chatman (10), Greg Gantt (8), Rowell Graham-Bell (7), Sergio de la Fuente (17), Cristian Uta (8) -quinteto titular-. También jugaron: Óscar Alvarado (8), Jito Kok (2), Daniel Astilleros (0), Álex Reyes (9) y Max Hopfgartner (5).

Parciales: 25-24, 26-12 (51-36 al descanso), 24-21 y 21-17
Árbitros: Vázquez García, José y Pazos Pazos, Daniel.