Tocados pero ni mucho menos hundidos. El Carramimbre CBCV, que llegaba a Granada agotado y tras tres derrotas consecutivas, ha dado un auténtico golpe sobre la mesa imponiéndose en la cancha de la revelación de la temporada (64-74). Los vallisoletanos dominaron de principio a fin merced a un gran primer cuarto en el que destacó Greg Gantt (16 puntos) y sellaron en la recta final un triunfo vital para alcanzar los playoffs.

• Zarpazo de orgullo liderado por Greg Gantt

A pesar de llegar a Granada tocado después de los últimos resultados y sin gasolina en el depósito, el Carramimbre demostró desde el primer minuto que aún no ha dicho su última palabra. Y de qué manera. Los vallisoletanos firmaron un inicio fulgurante y se hicieron con la manija del partido merced a un imparable Greg Gantt que ofreció todo un recital anotador. Un parcial inaugural de 2-8 iba a poner en liza a unas ardillas que, durante el primer periodo, iban a desarbolar completamente a la segunda mejor defensa de la categoría.

Alcanzado el ecuador del cuarto, los visitantes ya dominaban 10-18 con once puntos del escolta estadounidense, quien acabaría el primer asalto de forma inmaculada con 16 tantos sin fallo, incluyendo cuatro triples. El floridano, bien acompañado por un Álex Reyes que también hizo daño desde el arco, se bastó para anotar los mismos puntos que un Covirán Granada absolutamente superado durante el periodo inaugural (16-27).

Casi una treintena de puntos contra un equipo caracterizado por recibir poco eran la prueba del arranque de orgullo con el que había salido un Carramimbre que, en este segundo tiempo, se iba a sustentar desde la defensa. Los de Paco García fueron capaces de secar a los granadinos durante casi cinco minutos y golpearon de nuevo con un parcial de 0-7 que doblaba en el marcador al conjunto granadino (16-34) de un impotente Pablo Pin sancionado con una falta técnica nada más comenzar el tercer asalto.

Sin Greg Gantt en la pista, la segunda unidad vallisoletana asumió galones y mantuvo a raya a un Covirán Granada que, junto con los más de 4.000 espectadores del Palacio de los Deportes, iban a apretar en la recta final de la primera parte. Liderado por Guille Rubio (16 puntos al descanso), el conjunto nazarí impuso su ley bajo los tableros y recortó la ventaja vallisoletana antes de retirarse a vestuarios con veinte minutos por disputarse (33-43).

• El Carramimbre recupera el gen ganador

El Carramimbre, que había gozado de una máxima de 15, no quería permitir que Covirán Granada bajase de los psicológicos diez puntos, loca que podía pesar mucho sobre un conjunto, el andaluz, lastrado por sus bajas. Dicho y hecho. Los de Paco García volvieron al parqué tal y como lo habían dejado; y Greg Gantt no fue la excepción: un triple del escolta de Florida abrió la veda para un CBCV que volvió a poner la directa a las primeras de cambio (39-55) con un triple de Jubril Adekoya.

La dupla estadounidense fue toda una pesadilla para un Pablo Pin que, desesperado, se veía abocado a solicitar un tiempo muerto tras una falta técnica cometida por Guille Rubio (39-60). Los granadinos, contra las cuerdas, se levantaron de la lona con un parcial final de 6-0 que redujo parte de la renta que habían logrado las ardillas antes de afrontar el periodo decisivo (45-60).

Aunque los decibelios iban en aumento y el Palacio de los Deportes empezaba a ser un factor a tener en cuenta, el Carramimbre mantuvo la compostura cuando llegaron los minutos más tensos. Un buen inicio de cuarto de los locales derribó la barrera psicológica de los diez puntos (55-64), aunque una falta antideportiva sobre Mike Torres permitió respirar a los castellanos. La defensa de los pupilos de Paco García, impecable también en la recta final, unida a la falta de acierto de un mermado Covirán Granada, permitió a las ardillas mantener su renta de nueve minutos hasta los últimos tres minutos.

Un ‘dos más uno’ de Guille Rubio para alcanzar su veintena de puntos particular supuso la descalificación de Sergio de la Fuente por cinco faltas personales y un último intento de obrar el milagro (60-68). Sin embargo, el Carramimbre mantuvo la compostura para defender las posesiones claves hasta que Óscar Alvarado, con un robo trascendental y cinco tantos consecutivos, selló un triunfo balsámico (64-74) para un CBC que aún no ha dicho su última palabra.

• rueda de prensa de paco garcía:

• ficha técnica:

Covirán Granada (64): Carlos de Cobos (2), Xabi Oroz (0), Manu Rodríguez (6), Devin Wright (8), Guille Rubio (23) -quinteto titular-. También jugaron: Eloy Almazán (4), Josep Pérez (12), Joan Pardina (5), David Iriarte (2), Sergio Olmos (-) y Pedro Sánchez (-).

Carramimbre CBC Valladolid (74): Óscar Alvarado (9), Greg Gantt (19), Álex Reyes (9), Sergio de la Fuente (7), Seydou Aboubacar (5) -quinteto titular-. También jugaron: Mike Torres (2), Álvaro Reyes (-), Jonathan Kazadi (8), Daniel Astilleros (-), Carlos Novas (0), Bradley Hayes (4) y Jubril Adekoya (11).

Parciales: 16-27, 17-16 (33-43 al descanso), 12-17 y 19-14 (64-74 final)

Árbitros: Lizana Moreno, López Lecuona e Iglesias Ambrosio. Eliminado Sergio de la Fuente por cinco faltas personales.