Resumen

Estadística partido

PREMIO CON JUSTICIA AL TRABAJO DEL CB CIUDAD DE VALLADOLID
Astilleros lanza a canasta frente a los defensores de El Olivar

Primera victoria fuera del BricoDepot CB Ciudad de Valladolid en su historia gracias a la actuación del bloque. Los pucelanos dominaron durante todo el partido y cuajaron su encuentro más regular de la temporada para imponerse 74-81 al Simply Olivar. La mejoría en el tiro y la sólida defensa claves en un triunfo que cimentó a nivel individual De la Fuente en los dos primeros cuartos y remataron Shota, Jota y Astilleros.

El CB Ciudad de Valladolid sigue escribiendo su historia gota a gota y ayer lo hizo con broche de oro tras dejar para los anales la primera conquista lejos del fortín de Pisuerga. Fue en Zaragoza, ciudad ACB, que tantos recuerdos trae a los aficionados vallisoletanos al basket y ante un complicado rival, Simply Olivar, que ejerce de filial del histórico y refundado CAI. Como buenos representantes del basket pucelano, cuya historia por las pistas españolas se remonta a más de 50 años con la primera mirada mirada puesta en el mítico Castilla, los de Iñaki Martín dejaron su impronta cuajando la actuación más completa de la campaña.

Un triunfo fraguado por un sensacional trabajo defensivo y con tres cuartos sublimes, especialmente, el primero y el tercero, en el que encarrilaron una victoria merecida, tranquilizadora y que recompensa las dificultades de una complicada semana en la que el venezolano Fran Centeno, tras comunicar su marcha una vez celebrado el choque ante Olivar, finalmente no llegó ni siquiera a viajar con sus compañeros a Zaragoza.

La primera parte estelar de Sergio De la Fuente abrió la lata mañana una y otra vez, eso junto al esfuerzo en equipo sentaron las bases de un triunfo que con el capitán en el banco lesionado remataron Gelazonia, Astilleros y Jota con la ayuda del resto. Un triunfo de equipo que al final se complicó un poco y casi hubo que recurrir a lo épico, pero que es real y ya luce en la tabla de la LEB Plata con las ardillas escalando posiciones y fuera del descenso.

La puesta en escena del CBCV fue lo mejor que se ha visto esta temporada. El conjunto funcionó a las mil maravillas y el dominio en el marcador fue absoluto con Sergio de nuevo en un nivel muy superior a la competición. Los de Iñaki Martín llagaron a tener 15 tantos de renta y acabaron el cuarto 9-22, mostrando su mejor cara en defensa. Pero no había que dormirse en los laureles. Normalmente esta edición de la LEB Plata los castellanos dan el do de pecho en el primer acto y después les ha costado más mantener el nivel.

Pero por suerte en el segundo periodo pudieron lidiar con las acometidas de un intenso Simply Olivar que trató de rebajar la renta con Marc Martí tirando de galones y lo consiguió hasta ponerse a siete, 25-32 min.18, con un 9-2 de parcial. Ahí se mantuvo firme el cuadro visitante, se apretaron las tuercas atrás y Sergio -18 puntos y 5 rebotes entre los 2 cuartos- volvió a asumir el mando. De esta manera el conjunto carmesí sólo cedió por un punto el cuarto, 18-17, endosando a los de Carlos Iglesias un 0-5 en el último minuto y medio para mantener doce puntos de tranquilizadora ventaja al descanso, 27-39.

Vistas las orejas al lobo, el trabajo de mentalización de la plantilla en vestuario fue perfecto y el tercer acto del CBCV fue demoledor. El equipo salió como un rodillo y de la mano de la última contribución de De la Fuente, más Shota y Jota, se alcanzaron los 25 de diferencia, 38-63 min.27, la máxima de la cita. El equipo disfrutaba en defensa y gozaba de sus mejores momentos de la temporada aunque el capitán De la Fuente ya no volvería a pista, así que Astilleros tomó protagonismo en ataque. De la mano de los interiores Riauka y Martí, Olivar taponó una herida que ya no creció más y estabilizó su desventaja en los 20 puntos con los diez minutos finales por disputarse.

La ventaja del BricoDepot parecía sólida en esta parte final y más empezando con un triple de Tury, 48-71, pero tocaba no confiarse. Simply Olivar sin nada que perder metió una marcha más al partido y la presión de dilapidar el trabajo de 30 minutos y la ausencia del capitán pesaron. Punto a punto los zaragozanos recortaron distancia. Marc Martí se había convertido en una pesadilla en la zona y con un último parcial de 9-0 Olivar atascó a los pucelanos para meterles miedo con 1:16 por jugarse, 71-77. Shota consiguió una canasta salvadora pero un triple de Bernacer a 31 segundos echó más leña al fuego, que fue apagado definitivamente para satisfacción vallisoletana y justicia, por 2 tiros libres de Pablo Pérez.

El equipo se ha ganado unas horas para saborear la victoria antes de retornar al trabajo. El próximo fin de semana el BricoDepot CBCV no disputará compromiso LEB Plata. Si lo hará de manera consecutiva en Pisuerga los días 18 y 22 de diciembre frente a Tarragona y Alicante.