Resumen

Estadística partido

CUM Carlos Sastre (Ávila). 800 Espectadores, con presencia de medio centenar de seguidores vallisoletanos entre los que estaban representantes de las peñas Pucelaikos y Lalo. Antes del salto inicial del partido, ambos equipo y el dúo arbitral posaron con una pancarta contra la violencia de género.

EL BRICODEPOT CBCV SE CORTOCIRCUITA EN EL TERCER CUARTO
Toledo a punto de anotar ante la defensa del pívot del CBCV Gelazonia y la mirada de Sergio y Arranz

El CB Ciudad de Valladolid ha caído con claridad por 74-56 en la pista del Carrefour El Bulevar abulense en el primer derbi regional en liga. Los pucelanos se quedaron anclados en un tercer cuarto para olvidar donde estuvieron cinco minutos sin ver aro. Víctimas de sus malos porcentajes de tiro, la falta de sintonía en pista y el poderío físico de su rival, fueron lastres insuperables para un conjunto que tuvo una primera parte esperanzadora pero que no pudo competir hasta el final.

El CB Ciudad de Valladolid no pudo contentar a los seguidores que se desplazaron hasta tierras abulenses para presenciar el primer derbi regional en liga de la historia del club y sucumbió en un encuentro poco vistoso debido a su mala segunda mitad, ante un Carrefour El Bulevar que aprovechó el factor cancha arropado por su público y la superioridad física en especial de su línea exterior y al final también en la zona.

Los vallisoletanos estuvieron muy desacertados en el tiro donde no llegaron al 50% en ninguna modalidad y en especial en tiros libres, donde exhibieron un pobre 47%. Si a esto le unimos que cedieron 15 pérdidas, algunas de ellas en errores no forzados, se puede entender mejor esta derrota que no debe empañar el mérito que tiene el cuadro de Iñaki Martín saliendo a competir en inferioridad, con lesionados y con retraso por la escasa pretemporada realizada y la tardanza en incorporarse de todos sus efectivos.

Tan sólo y una cita más el omnipresente Sergio De la Fuente con 22 puntos y 16 rebotes para 25 valoración fue regular en el partido. El capitán mantuvo sus sensacionales prestaciones pegándose con todo y todos, subiendo el contraataque y haciendo a veces hasta de base, puesto anti natural para él, lo que costó al equipo algunas pérdidas evitables. Fue una vez más el mejor pero necesitará la ayuda de sus compañeros, en especial del juego interior donde ayer ni Centeno ni Shota tuvieron el día, si es que se quiere tener una marcha exitosa en LEB Plata.

En cuanto al encuentro tuvo un inicio que hizo concebir esperanzas. Un BricoDepot CB Ciudad de Valladolid sin complejos trató de tú a tú a uno de los gallitos de la competición. Debido a la intensidad del derbi a ambos equipos les costaba anotar pero con dificultad los pucelanos se pusieron 6-9 a favor con casi 4 minutos y medio disputados. Fue el referente del Carrefour El Bulevar, Carles Marzo, con cinco puntos consecutivos el que puso por delante a los locales 11-9 y obligó al primer tiempo muerto de Iñaki Martín que aprovechó para comenzar las rotaciones. Costaba sumar así que el CB Ciudad de Valladolid se alió con los 6.75. Ahí se movió mejor que su rival en ese momento para irse al final del primer cuarto cuatro arriba, 15-19, tras una muy buena última defensa.

El segundo cuarto comenzó marcado por las lesiones. El pívot Ramasauskas con un problema en el antebrazo tras una caída en un lance con Shota Gelazonia que impidió al lituano del Óbila reaparecer y después el base carmesí Pablo Pérez con una torcedura en una embarullada jugada y el alero Miguel González. Esto resumía lo que estaba siendo el partido, una lucha en el barro con bastantes errores en ambas partes, pero con mucha intensidad y emoción. Por suerte Pérez pudo retornar a pista en el tercer periodo. Peleados con el aro y con constante toma y daca, los visitantes de la mano de Astilleros seguían arriba 26-29 a tres y medio para el descanso pero un 6-0 de parcial del Óbila les dio la iniciativa. No se descompuso el Bricodepot pero Carrefour El Bulevar fue capaz de sacar petróleo de su última jugada, anotando un triple Ignacio Rodríguez, para irse arriba al intermedio, 35-33.

El tercer cuarto se inició de manera similar a lo que fue el encuentro con los de Iñaki Martín pegados en el marcador a los abulenses. Pero el conjunto vallisoletano se cortocircuitó tras una canasta de Centeno, 42-41, y estuvo seis minutos sin ver aro. En ese desconcierto los locales se movieron mejor y al CBCV le costó el partido al encajar un parcial de 10-0, imposible de remontar debido a su poco acierto de cara al aro.

Con ocho arriba para los de David Mangas, 51-43, se iniciaron los diez minutos decisivos. El BricoDepot tiró de corazón y casi se metió de nuevo en el partido, 58-52 min.35, después de ir perdiendo por 13, gracias a un parcial de 2-9 con Sergio on fire. Pero no se pudo ir más allá ya que se rompió el equilibrio en la zona y el ugandés Sebirumbi y el serbio Nikolic apagaron el incendio y sentenciaron para un Óbila que no pasó apuros al final y que se llevó con justicia este primer derbi de la historia para ambos en partido oficial de liga LEB Plata.