Resumen

Estadísticas partido

Pol. Pisuerga, 1.000 espectadores. LEB Plata, 12ª jornada. Antes del salto inicial del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de los dos policías españoles que fallecieron en el atentado de Kabul (Afganistán).

ENTREGA SIN RECOMPENSA
Shota intenta anotar bajo el aro con la defensa de Orion Outerbridge

El CB Ciudad de Valladolid dio una lección de coraje y pese a sus limitaciones se vació ante el CB Tarragona pero no pudo obtener la victoria ante un rival con más recursos, 78-82. El acierto en los triples de los catalanes y su superior presencia física y capacidad de rebote, decantaron un partido en el que los méritos locales merecieron mejor premio. Las ausencias en la zona carmesí más la lesión de Astilleros pesaron demasiado e Iñaki llegó a tener que jugar con tres bases a la vez.

Nadar y nadar para morir en la orilla. El esfuerzo y entrega del BricoDepot CB Ciudad de Valladolid no obtuvo recompensa. Nada que objetar al partido que hicieron los chavales ni a la dirección desde el banquillo de Iñaki Martín, que trató de sacar petróleo de una mermada plantilla, adaptándose a los inconvenientes de disponer sólo de un pívot, Shota Gelazonia, y de la pérdida por un esguince en el último cuarto de unos de sus jugadores más destacados en la cita de ayer, Daniel Astilleros, que junto a Jota, hizo un trabajo muy valioso en la posición de cuatro ante la escasez interior las ardillas por las lesiones de Sergio y Ortega y la baja definitiva de Centeno, ya regresado a Venezuela.

Inconveniente tras inconveniente, el cuadro pucelano hubo de sacar fuerzas de flaqueza y por momentos pareció que pese a todo podía llevarse un encuentro que transcurrió bajo los parámetros de máxima igualdad. Tarragona aceptó la propuesta de los locales y adivinó un idilio con los 6.75 que no había disfrutado en toda la temporada. Sus exponentes fueron el sensacional acierto del jugador cedido por el Cajasol ACB Diego Gallardo, 5 triples en los dos primeros cuartos, al que se unió Outerbridge, ayer también letal desde la larga distancia además de exhibir su fortaleza en la pintura.

Como decimos, el acierto de tres mantuvo a Tarragona en partido durante el segundo periodo. Iñaki trató con una zona de desbaratar el poderío interior y la superioridad evidente de su rival. De no ser por ese acierto del 52% con 9 triples, los vallisoletanos habrían cogido ventaja al descanso, culminando una meritoria remontada después de un primer cuarto con el protagonismo muy repartido en los carmesí pero en el que no se pudo frenar las prestaciones de Outerbridge. El cinco americano fue artífice con 11 tantos de la primera ventaja de los catalanes, 18-25, después de que el equipo local llevara el choque igualado durante casi todo el periodo. Como prueba el 17-17 con minuto y medio por jugarse.

A pesar de estar el pívot del CBT más sujeto, en el segundo acto el choque se volvió más ofensivo y vistoso. Tarragona esperó su oportunidad y volvió a pegar un nuevo tirón llegando hasta los nueve de renta con el omnipresente Gallardo destacado, 37-46 min.18. Pero el corazón de los castellanos impidió que la brecha fuera más allá. Parcial de 9-2 y partido igualado al descanso, 46-47.

En el tercer cuarto se vivieron posiblemente los mejores minutos del BricoDepot en todo el encuentro. Muy metidos e intensos, los de Iñaki sacrificaron el virtuosismo por un trabajo aguerrido para destruir la producción del rival por dentro con Shota Gelazonia y por fuera con la aportación de todos los exteriores, muy esforzados en labores defensivas. Forzando pérdidas al rival pese a ir cediendo en el rebote el CBCV consiguió cuatro de ventaja 65-61, después de un canastón en penetración de Brock Gillespie sobre la bocina.

Todo abierto para un último cuarto apasionante donde el equipo local corría el riesgo de llegar exhausto al final después del desgaste sufrido en los 30 minutos anteriores. A los Gallardo y Outerbridge se había unido el otro americano del CBT, Wilson, tan importante su aportación como acelerado, con pérdidas en ocasiones evitables que dieron más oportunidades a los pucelanos.

Los carmesí aguantaron su ventaja cinco minutos, 71-67, pero la lesión de Astilleros fue un duro hándicap. Iñaki hubo de tirar de imaginación poniendo tres bases en pista Pérez, Arranz y Tury y aún con todo unos pasos más que discutibles de un inspirado Shota Gelazonia, que había anotado recibiendo falta, evitó que la tendencia del choque siguiera favoreciendo a los locales a tres minutos y medio para la conclusión con 76-73 por delante. Esa decisión arbitral pareció cortocircuitar al BricoDepot que no reaccionó y encajó un 0-9 definitivo que echó por tierra méritos y esfuerzo.

Una pena no poder lograr un valioso regalo navideño en forma de triunfo, que habría dejado un dulce regusto para un castigado CBCV. Queda rearmarse y volver al trabajo sin lamentaciones, a la vuelta de la esquina ya espera el Fundación Lucentum que visitará Pisuerga este martes a las 20:30. Nueva oportunidad de victoria para los vallisoletanos.